E-621 STOP
El
término japonés Umami se refiere a un sabor delicioso e intenso,
diferente a los tradicionales sabores: amargo, salado, dulce y ácido.
Este quinto sabor parece estar presente de forma natural en muchos
alimentos como el queso curado, sobre todo el parmesano, los tomates,
las anchoas o el jamón serrano. Por eso cuando los ingerimos vivimos
una experiencia maravillosa. Estos alimentos tienen un componente
natural y beneficioso que es el ácido glutámico.
El
problema radica en que la industria alimentaria obtiene el glutamato
a través de un proceso no natural de fermentación industrial. El
glutamato mono sódico (GMS) resultante es un aditivo que potencia el
sabor de los alimentos. Hace que todo nos sepa mejor y que todo nos
sepa más. De ahí que sus detractores se refieran a él como un
“veneno irresistible”.
Estados
Unidos clasificó al glutamato como un producto "Generalme Reconocido
como Seguro" y la Unión Europea como un aditivo alimentario.
Sin
embargo, diversos estudios e investigadores alarman sobre los
posibles efectos de su consumo regular. Entre otros riesgos, destacan:
.
Aumento del apetito y por tanto, de la obesidad
.
Problemas estomacales
.
Dolor de cabeza, sensación de hormigueo y entumecimiento
.
Depresión, debilidad y somnolencia
.
Adición y deseo constante de comer alimentos ricos en glutamato
Algunos
definen al glutamato de producción industrial como una excitoxina
que sobrestimula rápidamente a las neuronas llevándolas a un estado
de agotamiento, posteriormente a su degeneración y finalmente a su posible destrucción.
Este
ingrediente lo podemos encontrar en infinidad de preparados: sopas,
aperitivos, encurtidos, salsas, condimentos, comidas precocinadas,
comidas instantáneas, hamburguesas, etc.
En
las etiquetas se puede identificar con el código E-621 o bajo el
nombre de proteína hidrolizada, extracto de levadura, maltodextrina,
caseínato de sodio, proteína de soya texturizada... Diferentes
nombres que ocultan una misma realidad.
Así
que en mi nueva faceta de Sherlock Holmes, me he dispuesto a
seleccionar aquellos productos libres en glutamato. Y dentro del
sector de de las aceitunas he encontrado un nuevo producto
premium: aceitunas verdes enteras Baresa en bote de vidrio.
Aceituna
verde variedad manzanilla Baresa – 950 gramos Lidl
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